Páginas

martes, 28 de noviembre de 2017

LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Los alumn@s de primero de primaria están trabajando la alimentación: qué alimentos son más recomedables, cuál es la dieta más saludable, etc. 
Además, han aprendido que hay que tomar 5 pizas de fruta y verdura al día.
En este pequeño vídeo podéis verles preparando una receta igual de sana que de rica: ¡Macedonia!


martes, 1 de agosto de 2017

¿QUIERES VER EL FOSO ARQUEOLÓGICO DEL COLE?

En este curso escolar que comenzará en septiembre, el 2017/18, los alumnos del primer ciclo de primaria vais a poder trabajar en el Foso Arqueológico, aprendiendo así los elementos más básicos de la tarea de la disciplina cintífica de la Arqueología.



miércoles, 7 de junio de 2017

SEGUNDO AÑO DEL PROYECTO "El laboratorio de Ciencias Naturales"

Aquí tenéis un vídeo con lo que han trabajado todas las niñas y niños de educación primaria de nuestro cole.

miércoles, 3 de mayo de 2017

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS

Cada vez llevamos un estilo de vida menos saludable, vamos a todos sitios con prisa, disponemos de poco tiempo para cuidarnos y caemos en las "soluciones fáciles": comida procesada, ya preparada y envasada lista para comer.
Si a una vida sedentaria, es decir, con poca actividad física, le añadimos una mala alimentación, tenemos una combinación nada recomendable para estar sanos y con energía.
Es muy importante saber lo que comemos y por ello debemos saber cómo leer la etiqueta de los productos que compramos en el supermercado.  Saber leer la etiqueta nos ayudará a escoger de manera inteligente y así nos nutriremos mejor, sin dañar nuestra salud.


miércoles, 19 de abril de 2017

LOUIS PASTEUR Y LOS MICROORGANISMOS

Louis Pasteur (Francia, 1822) fue un químico y bacteriólogo francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología.

A él se debe la técnica conocida como pasteurización.
A través de experimentos refutó definitivamente la teoría de la generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas. 
Por sus trabajos es considerado el pionero de la microbiología moderna, iniciando la llamada «Edad de Oro de la Microbiología». Aunque la teoría microbiana fue muy controvertida en sus inicios, hoy en día es fundamental en la medicina moderna y la microbiología clínica, condujo a innovaciones tan importantes como el desarrollo de vacunas, los antibióticos, la esterilización y la higiene como métodos efectivos de cura y prevención contra la propagación de las enfermedades infecciosas.
Esta idea representa el inicio de la medicina científica, al demostrar que la enfermedad es el efecto visible (signos y síntomas) de una causa que puede ser buscada y eliminada mediante un tratamiento específico. En el caso de las enfermedades infecciosas, se debe buscar el germen causante de cada enfermedad para hallar un modo de combatirlo.

Con este vídeo de la serie "Érase una vez los inventores", conoceréis los experimentos de este gran científico.


LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES

Con estos dos vídeos se puede comprender perfectamente qué es la materia y cuáles son sus porpiedades fijas: la masa y el volumen. Si además quieres saber cómo se miden, puedes verlo en el siguiente corto. También podrás ver cuáles son las porpiedades específicas de la materia.

martes, 21 de febrero de 2017

MUJERES CIENTÍFICAS

En la historia hay muchas mujeres científicas que han pasado desapercibidas. No obstante, su contribución a las diferentes disciplinas científicas es impresionante. En esta entrada os vamos a mostrar la vida y trabajo de algunas de ellas.
 
MARIE CURIE
 

MARÍA BLASCO
JANE GOODALL ÁNGELA RUIZ ROBLES
MARGARITA SALAS